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고탄수화물과 건강

by ÄɖɧⅯfs 2021. 9. 5.

다이어트 관련 기사나 건강사이트를 보면 고탄수화물이라는 용어가 나옵니다. 탄수화물이 많다는 뜻 같은데 정확한 뜻이 뭔지는 헷갈리는 경우가 많이 있습니다. 고탄수화물의 뜻과 장단점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

고탄수화물 뜻

탄수화물은 단당류로 분해되면서 흡수됩니다. 그리고 흡수된 단당류는 간에서 포도당으로 전환되어 사용됩니다. 탄수화물은 당이 하나만 있으면 단당류, 두 개면 이당류, 3개 이상부터는 다당류라고 불립니다. 그런데 우리가 많이 듣던 고탄수화물은 식품 종류나 음식 종류가 아니고 식단입니다.

즉 고탄수화물 식단을 줄여서 고탄수화물이라고 합니다.

 

한국인의 평균 탄수화물 섭취량은 55~65%입니다. 이 뜻은 우리의 식단에서 탄수화물이 차지하는 비율입니다. 보통 탄수화물 섭취 식단이 26~45%인 것에 비교해보면 아주 높은 수치임을 알 수 있습니다. 실제 미국 심장협회에서는 고탄수화물 저지방식이 탄수화물 섭취 55%라고 정하고 있습니다.

 

 

탄수화물 장단점

 

장점

3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다. 그중 탄수화물은 우리가 활동하는데 필요한 에너지를 공급해주는 역할을 합니다. 당질 1g당 4kcal의 에너지를 낼 수 있습니다. 적혈구와 중추신경계는 포도당이 유일한 에너지원이며 부족하게 되면 뇌에 에너지 공급이 결핍되고 이로 인해 경련 등 부작용이 일어날 수 있습니다.

 

단점

일반적으로 하루 60~100g의 당질이 필요합니다. 한국인의 경우 밥 한 공기에 대략 60g 이상의 당질을 섭취하므로 일반적인 식사를 한다면 필요 양보다 많은 당질을 섭취하게 됩니다. 이렇게 높은 당질을 계속 섭취하게 되면 비만으로 이어지고 이로 인해 생기는 당뇨병이나 심장순환계 질환 등의 성인병이 발생하게 됩니다.

 

불균형적인 식단으로 인해 많은 성인병이나 영양상태가 안 좋아질 수 있습니다. 적절한 영양분의 섭취와 꾸준한 운동이 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

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